среда, 2 марта 2011 г.

Что вы делаете сегодня вечером?


У пожилых петербуржцев особое место в жизни занимает театр. Но в XXI веке утолять культурный голод тяжелее, чем физический. Новая система передачи театров в руки бизнесменам крайне выгодна государственному аппарату. Уже не нужно следить за аварийным состоянием здания, ведь капитальный ремонт обязан выполнить предприниматель. Получается, театр полностью принадлежит одному человеку, который устанавливает свои правила. Цены на билеты резко возрасли, потому что современные Карабасы-Барабасы прикрепили табличку «Без льгот» на театральные кассы города. Кроме того нечестные частные театры затягивают потуже ремешки на поясах любимых зрителей. Искусство будет безгранично, пока не кончатся деньги в вашем кармане. От последствий такого хаоса страдает самый ценный зритель из петербургской интеллигенции — пожилой человек. Пенсионеров ставят перед выбором, которого в принципе быть не должно.
Во времена блокады Ленинграда работали театр Комедии и театр Ленинского комсомола. А в 1942 году был открыт театр имени В.Ф.Комиссаржевской. Из оставшихся в городе актеров был создан театр под руководством А. П. Нелидова, ставились спектакли, давали концерты, залы всегда был полные. Люди с трепетом относились к искусству, несмотря на все нечеловеческие страдания в годы Великой Отечественной Войны. Ничто не препятствовало ленинградцам ходить в театр. Сегодня петербуржцы уже не способны служить искусству. Блокадники не имеют возможности посещать спектакли, хотя потребность в культурной пище так же велика, как и семьдесят лет назад.
В этих условиях настоящими духовными центрами становятся уже не театры. В Приморском районе «духовные кухни» располагаются в небольших залах библиотек. В меню входят литературные вечера, концерты, встречи, презентации, а так же выставки живописи, фоторабот и декоративно-прикладного искусства. Любое блюдо бесплатно. Постоянные посетители таких встреч — бабушки-пенсионерки, которые могут добраться до ближайшего здания библиотеки.
Частые гости районных культурных центров — артисты театра «Дом Кочневой». Организация «Петербург-Концерт»(на сегодняшний день, Дом Кочневой, наряду с Государственным театром эстрады им. Аркадия Райкина, является центральной сценической площадкой "Петербург-концерта" ) занимается проведением театральных вечеров, а библиотекари оповещают об очередном мероприятии постоянных посетителей. Например, этой осенью в центральной библиотеке появлялась «Незнакомка» Александра Блока в исполнении народного артиста России Леонида Мозгового, а стены зала украшала фотовыставка «Взгляд на танго». Детские библиотеки проводят ежемесячные выставки, приобщающие к высокому искусству с малых лет. Репродукции картин русских художников сменяют экспонаты музеев города. В библиотеке №2, на Чёрной речке, четыре раза в год проходят литературно-музыкальные вечера посвященные писателям разных народов и моноспектакли по их произведениям. Многих постановки — это премьеры. Часто тема вечера связана с жизнью Приморского района, например, инсценировка Дуэли Александра Сергеевича Пушкина, фотовыставка «Комендантский аэродром», посвященная 100-летию аэродрома, и многое другое.
Еще одно достоинство театральной жизни в залах библиотек — это возможность свободного общения зрителей с артистами. Ни один телевизионный показ спектакля не сможет заменить живой беседы с актером. Диалог с искусством надо вести в общем пространстве.
Библиотека ждет своего читателя и своего зрителя. Каждый раз литературно-музыкальный вечер становится шикарным блюдом для настоящего гурмана в отличной сервировке.
А что Вы делаете сегодня вечером?
Полина Устинова
РИТМ 640

Комментариев нет:

Отправка комментария