среда, 2 марта 2011 г.

Ложь - во зло, ложь во благо


В общем-то, я человек, не склонный к ненависти, слишком уж злое, изматывающее чувство, а главное бесполезное, не приносящее ни капли радости. Но есть ведь что-то, что я ненавижу? Ненавижу есть рыбу! Но нет, я же ее не ненавижу, я ее просто не люблю. Да и глупо ведь как-то про рыбу писать. Слишком сильное чувство – ненависть.
Ненавижу, когда люди обманывают. Нет более отвратительного и несправедливого в мире, чем ложь. Причем самая разная, от мелких бытовых вещей, до всемирных масштабов.
Вот, например, договорился с другом о встрече, бежишь, опаздываешь, он звонит, ты говоришь, что будешь через 5 минут, хотя прекрасно понимаешь, что даже через 10 не успеешь. Почему же правду не сказать? Ужасно, что это уже происходит на подсознательном уровне. А ведь с маленького обмана начинается большая ложь, которая влечет за собой гораздо более тяжелые последствия, чем обида друга.
Ненавижу, когда люди говорят, что без обмана в нашей жизни нельзя добиться положения в обществе или получить высокооплачиваемую должность. Нужно, мол, выкручиваться, приспосабливаться. Кто успел, тот и съел! Дурацкий принцип какой-то, скатываемся до первобытного общества. Мне мама всегда говорит, что в жизни главное оставаться порядочным человеком и, как бы ни было трудно, нужно быть честным перед самим собой. Да, ты можешь не быть услышанным, понятым, на тебя не обратят внимания, не оценят труда. И достигнуть ты можешь меньшего, чем кто-то другой. Но для кого-то главное - остаться честным человеком, а для кого-то - купить очередную яхту.
Но есть совсем другая ложь, так называемая «ложь во спасение», это когда прикрывают жестокую правду. Нужно ли умирающему человеку честно говорить о его состоянии или сохранить это в тайне? Если сказать больному правду, он сможет исправить какие-то ошибки, возможно, доделать что-то, что не успел сделать раньше, попрощаться с родными и близкими и еще много всего. А если просто промолчать? Тогда он сможет спокойно прожить свою жизнь, не думая о страшном будущем.
Умолчать - значит ли это соврать? Я думаю, что это еще один вид лжи, замаскированный под недосказанность. А правильно ли это? Как говорится, слово - серебро, а молчание - золото. Но во многих ситуациях лучше и правильнее говорить правду, какой бы неприятной она не казалась. Например, ты точно знаешь, что муж твоей подруги изменяет, как поступить сказать и расстроить ее или пусть все идет, как идет.
Конечно же, нельзя доводить до абсурда и везде, на каждом углу бить себя кулаком в грудь и кричать правду. Я считаю, что в большинстве случаев НУЖНО быть правдивым, но при этом обязательно думать о том, КАК говорить, чтобы не нанести человеку рану, не сделать ему больно.
Марина Алиханишвили

Комментариев нет:

Отправка комментария