среда, 2 марта 2011 г.

Я боюсь…


Я часто думаю, откуда у нас на улицах столько злобных собак? Почему эти «друзья человека» превращаются порой в смертельных врагов?
Мне иногда кажется, что у нас происходит своеобразная «гонка на выживание»: кто кого – собака загрызет человека или человек убьёт собаку.
Однажды свора бездомных дворняг напала на группу детей, которые возвращались из школы, один из них погиб. Голодные и дикие животные разорвали ребенка на части. Этот мальчик просто шел домой…
Я собак боюсь…
А прошлым летом в нашем дворе появился маленький щенок с ошейником. Вероятно, его кто-то выкинул, как надоевшую игрушку, наскучившую хозяину. Песик забрался в подвал и обосновался там. На улице похолодало, собака подросла, и стала совершенно дикой. Она подпускала к себе только одну женщину, приносившую ей еду. А по ночам собака нередко выла от тоски, безысходности и людского равнодушия. Жильцам дома это не давало спокойно спать, нарушало уют их мирка. И кто-то расправился с собакой жесточайшим образом: дворняжке дали кусок мяса, в котором было битое стекло и иголки. Умирала собака в страшных муках… А самое ужасное в этой истории то, что убийца не получил никакого наказания или осуждения. Были даже те, кто оправдывал и благодарил его. Люди оказались хуже стаи диких животных.
Я собак не боюсь…
Сейчас в Санкт-Петербурге и области появился новый повод для истребления собак – «африканская чума свиней». Чиновники объявили войну бездомным животным, которые могут быть переносчиками болезни. Но ведь если бы утилизация свиней совершалось, как положено, тогда не было бы опасности, что собаки растащат зараженное мясо. Животных отстреливают ради безопасности людей? Любую проблему можно решать двумя способами: варварски и цивилизовано. Убийство – не способ решения проблемы. Конечно, можно посочувствовать хозяйствам, которые несут убытки… Но в этом НЕ ВИНОВАТЫ БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ… Есть же другие способы борьбы с инфекцией: можно отлавливать дворняг, прививать, проводить дезинфекцию. Можно увеличить карантинную зону. Но убить легче, быстрее, дешевле.
Есть ли на свете существо страшнее человека?
Я за собак боюсь...
Полина Антонова РИТМ 640

Комментариев нет:

Отправка комментария