В море все капли похожи друг на друга, а в мире все люди разные. Безусловно, эти отличия таятся, в первую очередь, внутри самого человека, а не снаружи. Но как их разглядеть? Иногда достаточно просто посмотреть человеку в глаза. Но иногда нужно взглянуть в глубь души человеческой.
В наше время многие говорят о толерантности по отношению к другим народам, другим социальным категориям, другим личностям. Но каждый раз мы отводим взгляд, если личность необычная и выделяется из толпы совсем не яркой губной помадой, а темными очками и белой тростью или инвалидной коляской. Мы не учимся с ними в одной школе, не сидим за одной партой. Общество соорудило для себя сцену, где играет старые пьесы, устраивает шоу, а за багровым занавесом снимает маски, под которыми ничего нет.
В 1995 году в Приморском районе было образовано Общество инвалидов в защиту семьи «Аревик», что в переводе с армянского означает «солнышко». «Здесь в каждом человеке мы сначала видим солнышко, а потом всё остальное. «Аревик» — это наша маленькая страна, — говорит организатор этого общества Алена Амаяковна Атанесян. — Наши дети — это капитал, внуки — проценты от капитала, а дети с ограниченными возможностями — это ангелы, посланные Богом. И давайте их принимать такими, какими они есть: просто ангелами, которые ходят по земле».
Сама Алена Амаяковна — женщина с очень сложной судьбой, инвалид, но она нашла в себе силы объединить детей с ограниченными возможностями.
В «Аревике» всё по-домашнему, в то же время обстановка творческая, повсюду изображения ангелов, цветов и солнца. Всё так ярко, красочно, ни одного тёмного пятна: ни на картинах, ни в душах. В центре занимаются воспитательной, творческой работой с детьми и подростками с ограниченными возможностям. Творческая деятельность здесь является фундаментом, основой духовного развития. По выходным ребята собираются, поют песни, читают стихи, даже устраивают дискотеки – совместное проведение досуга повышает настроение не только воспитанникам «Солнышка», но и воспитателям, и родителям юных творцов.
Три года назад по инициативе общества «Аревик» состоялся первый городской семейный фестиваль «Это нормально – быть разными!», который объединил не просто отдельные личности, а целые семьи. Девиз фестиваля – «Надо объединяться, чтобы жить, а не выживать».
«Мы привыкли говорить об интеграции детей с ограниченными возможностями, - говорит Алена Амаяковна. – Наша задача – интегрировать здоровое общество в наш мир. Я не признаю, когда организуют отдельно конкурс для инвалидов. Если в семье рождается такой ребенок – это трагедия, и мы должны помочь этой семье, чтобы она не замыкалась в себе. Поэтому мы решили провести такой фестиваль, где одновременно на сцене и инвалиды, и здоровые дети».
Не стоит забывать о том, что дети, выступающие на сцене, имеют серьёзные функциональные расстройства: ДЦП (детский церебральный паралич), синдром Дауна, парезы, слепота, глухота, многие из них не говорят. Но всё это мгновенно забывается, когда видишь светлые и радостные глаза, в которых нет ни капли печали или усталости, а только счастье быть на сцене, танцевать в красивых костюмах, заниматься любимым делом — творчеством. Эти дети живут особой, свободной и прекрасной жизнью. Они почувствовали себя счастливыми: в их жизни появился праздник. И здоровые дети принимали их как равных.
В обществе «Аревик» считают, что инвалид — диагноз не физического состояния, а душевного.
Инвалиды – это люди с ограниченными физическими возможностями, но с безграничным простором души. Для нас душа человеческая что пепел. Зато во внешний облик мы вкладываем глубокий сакральный смысл, что-то сверхважное. И это глубокое заблуждение не даёт возможности увидеть как свой, так и чужой внутренний мир. Здоровье - мир плоти, нездоровье - мир духа.
Мама Миши Григорьева пишет за своего сына: «Преодолевая трудности в жизни, заново открываешь для себя мир. Если в семье горе, надо выстоять и надо победить. Самим сделать свою судьбу. Главное — верить, и тогда происходит чудо». И чудо это в преображении души-бутона в яркий цветок-личность. У таких людей, как этот маленький стойкий оловянный солдатик, следует учиться радости жизни, дорожа каждой минутой.
У нас не принято говорить об инвалидах. Даже слово отдельное для них придумали – «инакоодаренные». Но их надо видеть, мы должны их увидеть, — иначе невозможно жить. Мы не можем охватить весь мир, но, если мы сделаем что-то хоть для одного ребенка, то сможем спокойнее спать.
Если вам на пути встретится человек с ограниченными возможностями, не отводите взгляд, присмотритесь внимательно: может, это ваш ангел летит навстречу к вам.
Полина Устинова,
РИТМ 640.